Termine:

GSE am Montag, den 2. Juli 2018

PCB am Dienstag, den 3. Juli 2018

Beide Prüfungen dauern jeweils 15 Minuten. Dabei können die Bewerber jeweils ein Schwerpunktthema in Form eines Referates ( ca. 5 - 7 Minuten) vorbereiten. In der restlichen Zeit werden Fragen zu den anderen Themen des Lehrplans gestellt.

PCB

- Sicherung der Lebensgrundlagen

- Grundlagen der Kommunikation

- Blick in den Mikrokosmos

- Entwicklung der Lebewesen

- Stoffe in Alltag und Technik

GSE

- Bevölkerungsentwicklung

- Geschlechterrollen

- Bürger in der Demokratie

Am 16. Mai 2018 fand für die 7. Klassen der Gustav-Leutelt-Mittelschule ein besondere Aktion statt: einen Tag lang konnte die SchülerInnen kreativ in verschiedene Berufsbereiche hineinschnuppern und ihr handwerkliches Geschick testen. Angehende Junglehrer aus dem Seminar von Hr. Klopstock arbeiteten mit Kleingruppen an verschiedenen Objekten und hatten einen Tag lang viel Spaß miteinander. Eine neue Treppe und Vorhänge für einen Bauwagen entstanden, die Innenausstattung eines alten VW-Käfers wurde auf Vordermann gebracht und für den Lebensraum Naturgarten entstand eine überlebensgroße Holzfigur in Form eines Menschen. Trotz des durchwachsenen Wetters waren einige Gruppen vor Ort im Naturgarten aktiv und gestalteten einen Rindenmulchweg, stellten Rankgitter auf und bepflanzten einige Teile des Gartens. Auch für die Verpflegung sorgten die Schüler selbst und pünktlich zur Mittagszeit gab es für alle Beteiligten eine leckere Verpflegung. Für die Schüler steht fest: kreativ der Berufswelt begegnen macht nicht nur Spaß, sondern ist eine wirklich nachhaltige Erfahrung, die in Erinnerung bleibt.

In der Woche vor den Pfingstferien fuhr die Klasse 9M in die Partnerstadt von Kaufbeuren nach Jablonec an der Neiße. Neben einer Besichtigung der Hauptstadt Tschechiens Prag stand natürlich auch der Kontakt zu unserer Partnerschule in Jablonec auf dem Programm.