Alternative Bundesjugendspiele der Grundschule am 25. Juli 2018

Am Mittwoch, den 25.07., fanden bei wunderschönem Wetter zum ersten Mal die alternativen Bundesjugendspiele der Grundschule statt. Da wir keine Laufbahn mehr in unserem Stadion zur Verfügung haben, fanden nicht mehr die klassischen Bundesjugendspiele in der Leichtathletik statt, sondern wir entschieden uns für einen alternativen Wettbewerb. In diesem Wettbewerb kamen zwar auch das Werfen, Laufen und Springen vor, aber in einer anderen Form:

So wurde beim Weitwurf und beim Weitsprung nicht die exakte Weite gemessen, sondern es wurden die Zonen gewertet. Für die Zonen gab es 10–60 Punkte. Zusätzlich gab es als Disziplinen:

-          Sprintstaffel: Es musste eine bestimmte Strecke so schnell wie möglich
                       gelaufen werden.

-          Medizinballstoßen: Es musste der Medizinball möglichst weit gestoßen
                                  werden.

-          Zielwurf: Es mussten Hütchen abgeworfen werden.

-          Hindernislauf: Es musste über kleine Hürden gerannt werden.

-          Toreschießen: Es musste mit dem Fußball in ein Tor getroffen werden.

-          Hockey: Es musste mit dem Hockeyschläger mit einem gezielten Schuss
               in ein kleines Tor getroffen werden.

-          Sackhüpfen: Es musste mit dem Sack eine bestimmte Strecke gehüpft
                       werden.

Der Wettkampf wurde als Klassenwettkampf ausgetragen, so dass es in jeder Jahrgangsstufe einen Sieger gab. Jedes Kind der Klasse machte mit. Am Schluss wurde immer durch die Anzahl der Kinder einer Klasse geteilt, damit man die einzelnen Ergebnisse auch vergleichen konnte.

Folgende Sieger gab es:

In der ersten Klasse siegte die 1b!
In der zweiten Klasse gewann die 2a!
In der vierten Klasse hieß der Gewinner die 4a!
Bei der dritten Klasse gab es eine Ausnahme: Da es nur eine dritte Klasse gab, wurden die Kinder in zwei Gruppen eingeteilt. Letztendlich hatten beide Gruppen die gleiche Punktzahl, so dass alle Kinder der 3a Sieger waren!

Die vier Sieger bekamen bei der Siegerehrung einen Wanderpokal, den sie im kommenden Schuljahr in ihren Klassen behalten dürfen.
Alle teilnehmenden Klassen bekamen einen Ball für ihre Pausenspiele und viel Lob für ihren Eifer.

Die alternativen Bundesjugendspiele waren ein voller Erfolg und werden im kommenden Jahr ihre Fortsetzung finden.

Vielen Dank auch an unsere super tollen Sanitäter, die wie immer sehr gute Arbeit geleistet haben!!!!

Andrea Schadow